vendredi 15 juillet 2011

27em raid La Tranche sur mer – île de Ré

Ce Week-end se tenait sur la plage de l’embarcadère de la Tranche sur mer, la 27ème édition du raid La Tranche – île de Ré.

Malgré des prévisions pas très optimistes, ils sont 163 à avoir fait le déplacement. Contrairement aux années précédentes, cette année, le Raid se déroulait sur 2 jours de compétition.

Samedi, après une matinée consacrée aux inscriptions, le comité de course décide de lancer en début d’après-midi une manche malgré un vent assez faible sur le parcours. Ils sont très peu à avoir le planing au départ. Fabrice finit la manche 9em grace a sa raceboard, fifi 30 em grace à la 293 de juju. Romu pas encore équipé d'une formula se classe a une honorable 85em place et il ne fallait pas abandonner.

Dimanche, 11h30.
1er brief de la journée. Le vent reste faible et le comité lance une courte manche (demi-parcours) dans à peine 12 nœuds. Certains planent, d’autres non. C’est Fifi qui se classe le mieux 18em suivi par Fabrice 21em et Romu 30 em. Le thermique de la Tranche se met en place et permet au comité de course de lancer une troisième manche. Cette fois-ci, les compétiteurs réalisent le grand Raid. Romu retrouve des couleurs et termine a la 16em place suivi par Fifi 22em et Fabrice 33em.
Le vent continu de monter.
Nouveau Briefing et annonce de l’heure du départ. Cette dernière manche de la journée voit de nouveau Romu prendre une bonne 16em place encore suivi par fifi 21em et Fabrice 28em.
Au tirage au sort Fabrice s'en sort une nouvelle fois très bien en repartant avec un surf bic!!

Podium pour Fabrice sur la remontée de l'erdre.

Cette année, la descente de l'erdre s'est transformée en remontée de l'erdre.
Le départ a été donné samedi après midi du centre ville de Nantes. Pas de vent pour cette courte
étape remporté par Pierre Noesmoen devant Maxime L'Huillier suivi de près de la planche open
de Fabrice. Alexandre, l'autre membre du SWICA se place à la 15em place.
Le dimanche on retrouve notre trio et au finish c'est Maxime qui s'impose devant Pierre suivi
de nouveau par Fabrice.
Cette belle épreuve a été dure pour les organismes du fait de la grosse chaleur qui a régné durant tout le week end.

Résultat:

Groupe Raceboard (RCB) après 2 courses

1: Maxime Lhuillier (Crocodiles de L Elorn) 3 points (Détail courses : 2,1,)

2: Pierre Noesmoen (Sports Nautiques Sablais) 3 points (Détail courses : 1,2,)

3: Fabrice Toussaint (S W Inter Club Angers) 6 points (Détail courses : 3,3,)

4: Paul Hirtzmann (C V Amitie Nature Nantes) 9 points (Détail courses : 5,4,)

5: Marc Noesmoen (Sports Nautiques Sablais) 10 points (Détail courses : 4,6,)

6: Martin Gaveriaux (Centre Nautique de Lorient) 12 points (Détail courses : 7,5,)

7: Baptiste Labat (A S P T T Nantes) 16 points (Détail courses : 6,10,)

8: Alain Golfier (C V Amitie Nature Nantes) 17 points (Détail courses : 9,8,)

9: Yves Noesmoen (Sports Nautiques Sablais) 17 points (Détail courses : 8,9,)

10: Philippe Hirtzmann (C V Amitie Nature Nantes) 19 points (Détail courses : 12,7,)

11: Teodoro Gilabert (C N de Pornic) 22 points (Détail courses : 11,11,)

12: Florent Habert (Club de Voile St Gilles Croix de Vie) 26 points (Détail courses : 10,16,)

13: Lucien Vienne (A S P T T Nantes) 26 points (Détail courses : 14,12,)

14: Alexandre Magueur (A S P T T Nantes) 27 points (Détail courses : 13,14,)

15: Alexandre Morel (S W Inter Club Angers) 28 points (Détail courses : 15,13,)

Katy gagne à Carnac

Pour la 5ème édition du Raid des Mégalithes, le Yacht Club de Carnac a enregistré 74 coureurs
le samedi matin pour ces deux jours de compétitions. Une réservée aux parcours slaloms et la
deuxième journée pour le Raid.
Samedi, les coureurs et l’organisation ont patiemment attendus qu’eole se lève.
Malheureusement, à 16 heures pas plus de 9 noeuds ont contraints le Président du Comité de
Course à annuler les courses du jour mais a avancé l’horaire du départ du lendemain pour
pouvoir profiter de la fenêtre météo prévue.
Dimanche matin c’est donc 72 planchistes qui se sont lancées sur la balise de Port Haliguen et ensuite
rejoindre Bugalet, puis contourner une bouée et rentrer sur Carnac. Certains abandonneront
très vite n’ayant pas le matériel adapté à un vent de 12 noeuds de moyenne. Malgré tout, 35
planchistes seront classés à l’arrivée, on notera que les premiers ont effectué le parcours de 11
milles en moins de 42 minutes. Katy remporte en féminine ce raid avec une 25em place au scratch. Elle utilisait la RRD fire race 120 et la 7,8 loft du club. Fifi a du abandonner trahis par des vis d'aileron trop courte.
Cette belle édition se termine donc sous un beau soleil carnacois avec le podium suivant :